Categories:

Comment to 'О цифровой экономике и глобальных проблемах человечества' by omega_hyperon

Я это всё каждый день слышу. Эти люди берут вполне определившуюся тенденцию к замедлению научно-технического прогресса, и говорят - мы лучше знаем, что человечеству нужно. Отберите деньги у недостойных, и дайте таким умным как я, и прогресс снова пойдёт. А заодно защитим природу! И всегда капитализм виноват.

О том, что цивилизация топчется на месте, спору нет. А вот пара вещей о которых этот гандон умалчивает.

Во-первых, если отнять деньги у Диснея и отдать их исследовательскому институту, то денег не будет. Вроде по-русски говорит, а такого простого урука из распада СССР не вынес. Американская наука разгромила советскую науку во времена НТР прежде всего потому, что капиталистическая экономика предоставила экономическую базу для этой науки, а социалистическая экономика была провальной.

Вообще, если сравнить бюджет Эппла и Диснея с бюджетом Housing and Urban Development и аналогичных учреждений, то там разница на 2 порядка. Если кто-то хочет дать науке больше денег, то нужно не грабить Дисней, а прекратить давать халявщикам бесплатное жильё. Замедление науки и капитализма идут рука об руку и вызваны государственной политикой, а не каким-то там биткойном.

Во-вторых, кто вообще верит этим шарлатанам? Нам забивали баки про детей в Африке десятилетиями, а за время ужасного голода в Эфиопии её население увеличилось с 38 миллионов до 75 миллионов. То же самое произошло с белыми медведями. Площадь лесов на планете растёт. Допустим в Бразилии срубили какие-то леса под паздбища... Но кто в это поверит?

Этот кризис экспертизы - не шутка. Боязнь вакцин создана не капитализмом и биткойном, а загниванием и распадом системы научных исследований в целом. Он не назвал институт, бюджет которого он сравнил с Диснеем, а вот интересно, сколько там бездельников среди сотрудников.

Коллапс науки отражается не только в том как публика утратила веру в учёних. Объективные показатели тоже просели. Подтверждаемость публикаций очень плохая, и идёт вниз. Тоже биткойн виноват?

В обшцем большая часть этого нытя мне видится крайне вредной. Если он не в состоянии диагностировать причины кризиса, предлогаемые решения ничего нам не дадут, и биодиверии не прибавится.

View the entire thread this comment is a part of

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded